Malvasia Nera Salento IGP
Malvasia Nera
“Vino di corpo assai robusto, dall’attacco piacevolmente morbido, si rivela infine complesso e colpisce per la sua notevole freschezza.”
Vitigni: Malvasia Nera.
Sistema di allevamento: prevalentemente guyot.
Età delle vigne: tra i 20 e i 40 anni.
Area di produzione: suoli rossi molto ricchi di ossidi di ferro giacenti su roccia calcarea, localizzati nella penisola salentina (province di Brindisi e Lecce).
Vinificazione: diraspa-pigiatura delle uve; macerazione a temperatura controllata per 8-10 giorni con periodici rimontaggi a pioggia. Svinatura e fermentazione malo-lattica in acciaio inox. Affinamento in barriques di rovere americano e francese di secondo passaggio per i successivi 6-8 mesi.
Caratteristiche sensoriali: colore rosso rubino molto fitto; profumo intenso e suadente, con richiami di ciliegie, arricchito di note piacevoli di chiodi di garofano. Vino di corpo assai robusto, dall’attacco piacevolmente morbido, si rivela infine complesso e colpisce per la sua notevole freschezza.
Abbinamenti gastronomici: carni rosse, arrosti con salse elaborate e formaggi mediamente stagionati.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
Premi e Riconoscimenti
SILVER MEDAL: Campo Marina Malvasia Nera 2017