Negroamaro

Negroamaro Puglia IGP

Negroamaro 100%

“Rubino con riflessi porpora; profumo intenso, vinoso, speziato e fruttato, con note di piccoli frutti a bacca nera.”

Vitigni: Negroamaro.

Sistema di allevamento: prevalentemente guyot.

Età delle vigne: tra i 15 e i 30 anni.

Area di produzione: suoli rossi molto ricchi di ossidi di ferro giacenti su roccia calcarea, localizzati nella penisola salentina (province di Taranto e Brindisi).

Vinificazione: diraspa-pigiatura delle uve; macerazione a temperatura controllata per 8-10 giorni con periodici rimontaggi a pioggia. Svinatura e fermentazione malo-lattica in acciaio inox. Affinamento in barriques di rovere americano e francese di secondo passaggio per i successivi 4-5 mesi.

Caratteristiche sensoriali: rosso rubino con riflessi porpora; profumo intenso, vinoso, speziato e fruttato, con note di piccoli frutti a bacca nera (ribes nero e frutti di bosco). Di media struttura, vellutato, ottimo equilibrio tra freschezza e sensazioni pseudo-caloriche, con finale lungo e sapido.

Abbinamenti gastronomici: ottimo con primi piatti ricchi, carni in genere e formaggi a media stagionatura.

Temperatura di servizio: 16-18°C.

Scheda Tecnica
Lucarelli - Negroamaro Puglia IGP