Primitivo di Manduria IGP
Primitivo 100%
“Al palato rivela un corpo robusto e vellutato, con un finale persistente dalle note di cioccolato.”
Vitigni: Primitivo.
Sistema di allevamento: vecchio alberello pugliese.
Età delle vigne: 60-70 anni.
Area di produzione: suoli rossi molto ricchi di ossidi di ferro giacenti su roccia calcarea, localizzati nella penisola salentina (Manduria e Sava, in provincia di Taranto).
Vinificazione: raccolta delle uve in leggera surmaturazione; diraspa-pigiatura; macerazione a temperatura controllata per 10-12 giorni con periodici rimontaggi a pioggia; svinatura e fermentazione malo-lattica in acciaio inox; affinamento in barriques di rovere americano e francese di primo e secondo passaggio per i successivi 12 mesi.
Caratteristiche sensoriali: colore rosso rubino molto carico con riflessi granati; bouquet complesso con richiami di frutta rossa matura, confettura di prugna, vaniglia e cacao. Al palato rivela un corpo robusto e vellutato, con un finale persistente dalle note di cioccolato.
Abbinamenti gastronomici: piatti della tradizione pugliese; carni con condimenti saporiti, arrosti e formaggi ben stagionati.
Temperatura di servizio: 18°C.
Premi e Riconoscimenti
Gold Medal - Luccarelli Old Vines Primitivo di Manduria DOP 2015
Gold Medal: Luccarelli Old Vines Primitivo Di Manduria DOP 2012