Tino

Rosso Toscana IGT

Sangiovese 50%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 20%

“Tannini morbidi e vellutati, in armonia con le componenti acide e fresche.”

TIPOLOGIA: Vino rosso

ZONA DI PRODUZIONE: Cerreto Guidi, Provincia di Firenze. Zone collinari con esposizione a sud; terreni ricchi di galestro e parzialmente argillosi, situati fra i 100 e i 300 mt slm.

UVAGGIO: Sangiovese 50%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 20%.

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: vendemmia manuale fra la metà di settembre e la metà di ottobre con selezione in vigna delle uve. La vinificazione delle tre tipologie varietali avviene separatamente. Dopo una pressatura soffice, il mosto fermenta in acciaio a una temperatura controllata di 23°-25°C con una macerazione sulle bucce di circa 10 giorni. Dopo la fermentazione malo-lattica, il vino viene trasferito in barriques di rovere francese di primo passaggio per 18 mesi. Affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino intenso e brillante; bouquet di grande complessità con evidenti note fruttate ben sposate a sentori balsamici e speziati. Grande corpo e struttura. Tannini morbidi e vellutati, in armonia con le componenti acide. 

ABBINAMENTI: Formaggi stagionati, arrosti di cacciagione e carni rosse.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17-18°

Scheda Tecnica

Premi e Riconoscimenti

2019
2018
2017

Korea Wine Challenge 2019

GOLD MEDAL - Tenute Rossetti Tino Rosso Toscana

KOREA WINE CHALLENGE 2018

SILVER MEDAL: Tenute Rossetti Rosso Toscana Tino 2013

JAPAN WINE CHALLENGE 2017

SILVER MEDAL - Tenute Rossetti Rosso Toscana Tino IGT 2013

Tino - Rosso Toscana IGT